La Zucca Butternut presenta una buccia di colore giallo pallido, ben soda e liscia. La sua polpa arancione chiaro possiede, come suggerisce il nome (noce di burro), un gusto simile al burro e leggermente dolce.
È ricca di carotenoidi, tra cui beta-carotene, beta-criptoxantina e alfa-carotene, tutti pigmenti vegetali che conferiscono un colore brillante.
Questa varietà è un’ottima fonte di vitamina C, necessaria per la produzione di collagene, la principale proteina della pelle, favorendo la guarigione delle ferite e la riparazione dei tessuti.
È anche una fonte di vitamine E, vitamine B1 (tiamina), B3 (niacina), B6 (piridossina), calcio, potassio, magnesio, manganese, e una buona dose di ferro.
Prima dell’utilizzo conviene sbucciarla, oppure riscaldare l’intera zucca per due o tre minuti al forno, così da ammorbidire la buccia ed eliminarla facilmente.
Proponiamo una ricetta veloce:
TOAST ZUCCA, SPINACINO E GORGONZOLA
Ingredienti per 2 persone (4 toast):
Zucca Butternut: 500 g
Gorgonzola: 160 g
Pane tostato: 400 g
Spinacino: 200 g
Prezzemolo: 5 rametti
Oʟɪᴏ: Eᴠᴏ q.b.
Sᴀʟᴇ q.b.
Preparazione:
- Disporre su una teglia la zucca a cubetti ed irrorarla con sale, abbondante olio d’oliva e prezzemolo tritato.
Cuocerla al forno per 45 minuti a 180°C. - Adagiare su una fetta di pane tostato la zucca cotta in precedenza, lo spinacino, e il gorgonzola.
- Far tostare nel forno grill per 2 minuti e terminare il toast con la seconda fetta di pane tostato.
Buon appetito!