La melanzana è un prodotto versatile, ricco di fibre ma povero di calorie; preparata e gustata in diverse ricette può sostituire ingredienti ad alto contenuto calorico, favorire la perdita di peso e contrastare gli eccessi di colesterolo, poiché è un alimento povero di grassi saturi, ma ricco di vitamine B1 (tiamina), B3 (niacina) e B9 (acido folico), nonché minerali di potassio (K) e manganese (Mg).
La varietà di antiossidanti e di flavonoidi (tra cui antociani, luteina e zeaxantina) presenti nella buccia e polpa della melanzana, aiuta a rafforzare l’attività del sistema immunitario e promuovere un’azione antinfiammatoria.
L’assunzione giornaliera raccomandata, 100 grammi di melanzane cotte, fornisce circa il 10% del fabbisogno personale di fibre alimentari, il che favorisce movimenti intestinali regolari e aumenta la sazietà.
Una ricetta ottima per l’antipasto può essere:
ıllıllı Bruschetta Stuzzicante ıllıllı
Ingredienti per 2 persone (4 bruschette)
Mᴇʟᴀɴᴢᴀɴᴇ 400 g
Pʀᴏᴠᴏʟᴏɴᴇ 50 g
Pᴀɴᴇ ᴅɪ ɢʀᴀɴᴏ ᴅᴜʀᴏ 400 g
Aɢʟɪᴏ 1 spicchio
Rᴏsᴍᴀʀɪɴᴏ 1 rametto
Oʟɪᴏ Eᴠᴏ q.b.
Sᴀʟᴇ q.b.
Preparazione:
– Bucherellare le melanzane con una forchetta e cuocerle in forno a 180°C per circa 40 minuti.
– Una volta cotte prendere con un cucchiaio la polpa interna cercando di evitare i semi.
– In un recipiente emulsionare la polpa con frullatore elettrico e successivamente condire con 3 cucchiai di olio, sale e foglie di rosmarino spezzettate.
– Tagliare il pane a fette spesse e tostarle sulla brace o in forno; sbucciare lo spicchio di aglio e strofinarlo su un lato della fetta di pane.
– Spalmare sulle bruschette la crema di melanzane e cospargere con del provolone grattugiato grossolanamente.
– Irrorare con un filo d’olio ed ultimare la cottura in forno grill per soli 3 minuti.
– Servirle ancora calde e buon appetito!